Если вы хотите, чтобы у вас был самый лучший бисквитный тортик, то приготовьтесь, что на это понадобится два дня. С вечера испеките бисквит, дайте ему вылежаться ночь, утром пропитайте – к вечеру второго дня у вас будет нежный, мягкий и тающий во рту бисквит!
Другие интересные статьи по теме: тесто для чебуреков тесто для вареников шарлотка с яблоками классический рецепт
Этапы приготовления
Делаем бисквит. В настоящий бисквит не добавляется разрыхлитель, сода и уксус. Он подходит сам, но для этого главное его тщательно взбить.
Понадобится: 6 яиц, 130 гр. муки, 210 гр. сахара. Пользуйтесь кухонными весами, здесь важна точность.
Посуду, где будете взбивать, протрите уксусом, чтобы обезжирить, положите в нее венчики миксера и охладите в холодильнике. Яйца тоже нужно брать холодные.
Когда все охладилось, отделяйте белки от желтков. Будьте аккуратны, потому что если в белок попадет желток, меренга не взобьется. Каждое яйцо отделяйте на блюдечке, чтобы, если что, заменить только одно, а не все сразу. Отделили – слили белок в кастрюлю.
Желтки с половиной сахара размешайте добела в миске.
Теперь взбивайте белки, постепенно добавляя сахар и очень плавно повышая скорость миксера. Начинайте с низкой и добавляйте по одному делению. В итоге масса должна стать белой, крепкой: при наклоне кастрюли она не потечет и не сдвинется с места.
Теперь постепенно частями добавляйте эту меренгу в миску с желтком и аккуратно перемешивайте снизу вверх, в одном направлении.
Тесто ставьте в уже разогретую духовку. Средняя температура – 180 градусов, время – 40 минут. Пока бисквит печется, не открывайте духовку. Когда она выключится, проверьте готовность: слегка надавите на бисквит пальцем, тесто должно вернуться в исходную форму. Когда он остынет, вытащите его на подставку с дырочками – не на сплошную поверхность, для движения воздуха.
На следующий день можно оформлять торт.
Приготовьте пропитку. Стандартные пропорции: 100 гр. сахара на 100 гр. воды. При этом количество воды вы можете заменять любым соком, например, 50 гр. воды и 50 гр. сока на столько же сахара.
Пока пропитка остывает, взбейте крем. Самый простой – сметана + сахар, с бисквитом сочетается любой. Жирная сметана (от 25%) взбивается в пропорции 1 к 1 с сахаром или сахарной пудрой.
Теперь собираем торт.
Вылежанный бисквит будет легко резаться и меньше крошиться. Разрежьте его на 3 коржа.
Предлагаем вам собрать торт так:
Корж – пропитка – крем – корж – пропитка – крем – любые сезонные фрукты – корж – пропитка – крем – украшения. Можно положить фрукты на верхний и нижний корж – тогда они будут и украшением.
Через 8 часов тортик пропитается – наслаждайтесь приятным вкусом!