Новости
Детские и семейные праздники
Игровой сервер
Лучшие тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?




Copyright © RIN 2004-
* Обратная связь
Календарь | English  
 
[ григорианский ]
[ юлианский ]
[ китайский ]
[ лунный ]
[ солнечный ]
[ лунный-солнечный ]
[ еврейский ]
[ по Хиджре ]
 
 календарь    поиск    ссылки   день в истории 
 по дате    по празднику    по стране    по религии 
 

19 июля 2022 года

</p> <p>19 июля 2022 года

19 июля 2022 года

Якутский праздник Ысыах пройдет в Коломенском 30 июля

В Московском доме национальностей состоялась пресс-конференция, посвященная главному национальному празднику народов Якутии - Ысыах. С 2007 года его отмечают не только в республике, но и в Москве -- на базе музея-заповедника "Коломенское".

В этом году Ысыах в Коломенском пройдет 30 июля и будет посвящен знаменательным датам: 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 100-летию со дня образования Якутской АССР и Постпредства Якутии в Москве, 125-летию выдающегося якутского советского государственного и политического деятеля М.К. Аммосова и Году культурного наследия народов России.

"В этом году праздник в Коломенском будет проходить в 16-ый раз. 3 года назад, по подсчетам руководства музея-заповедника, он собрал более 10 000 участников. Думаем, что сейчас гостей будет больше: с 2020 года из-за пандемии праздник проходил только онлайн. Это самый любимый праздник в Якутии, в этом году в республике его посетило более 220 тысяч человек, что сделало его одним из крупнейших национальных событий в стране", - рассказал Андрей Федотов, Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации - первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

"На этом празднике всегда видишь красоту традиций, историю, и от этого на душе становится очень тепло. Не любить якутский Ысыах невозможно, - сказал Иван Петров, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. - Несколько лет назад мне повезло побывать на праздновании в республике, и у меня остались неизгладимые и незабываемые впечатления на всю жизнь. Вся Якутия отмечает этот праздник, тысячи людей показывают свои традиции, хотят угостить тем, что приготовила их семья, показывают различные исторические предметы быта и культуры, которые остались от предков. И кусочек этого якутского праздника мы привозим каждый год в Москву, для того чтобы москвичи и гости столицы могли познакомиться поближе с якутской национальной культурой и насладиться ярким зрелищем".

По мнению Сергея Ануфриенко, директора Московского дома национальностей, Ысыах важен как одно из крупнейших этнокультурных мероприятий Москвы. "Предстоящее событие станет еще одним вкладом в укрепление нашего межнационального единства, приобщением к культурным традициям народов страны и, без сомнения, создаст прекрасное настроение для москвичей и гостей столицы", - отметил он.

На пресс-конференции выступили также участники конной экспедиции "От Полюса холода до Белокаменной" - коневод из Оймякона Дугуйдан Винокуров и его 9-летний сын Дархан. Экспедиция, организованная под эгидой Русского географического общества, была посвящена знаковым датам истории Якутии и заняла 1 год и 4 месяца. За время пути от Полюса холода - Оймякона - до столицы России путешественник преодолел около 11 000 километров, побывал в 17 регионах страны. Значительную часть пути он прошел вместе с земляком и коллегой - Мичилом Неустроевым, участок пути от Казани до Москвы вместе с отцом проделал и Дархан Винокуров.

Официальный финиш уникальной экспедиции состоится в Коломенском, в праздничный день, когда пообщаться с путешественниками и увидеть их лошадей сможет каждый желающий. Как отметил на пресс-конференции Дугуйдан, главная цель конной экспедиции -- популяризация якутской коневодческой культуры и местной породы лошадей, которая славится своей выносливостью и неприхотливостью.

По мнению коневода, для развития отрасли нужны программы по развитию коневодства и конноспортивной сферы на уровне правительств регионов. Его мечта -- открыть музей коня. Кроме того, он хочет заниматься конным туризмом. "Я проехал 17 регионов России, в каждом есть разнообразные увлекательные маршруты, и я хотел бы, чтобы конный туризм получил свое развитие повсеместно", - сказал путешественник.

О деталях культурной, спортивной и гастрономической программах праздника в режиме ВКС на пресс-конференции рассказали Мария Игнатьева, заместитель главы Намского улуса республики, Захар Никитин, директор старейшего в республике Якутского колледжа культуры и искусств, и известный в Якутии шеф-повар Николай Атласов. В рамках праздника пройдут конкурсы на самую длинную косу, на лучший народный костюм и лучшее знание фольклора. Кроме того, будет проведен турнир по мас-рестлингу - традиционному якутскому единоборству. Этот якутский национальный вид спорта развивается более чем в 50 странах и является реальным претендентом на включение в программу олимпиад. Посетителей Коломенского также угостят якутским супом и строганиной, познакомят с музейными артефактами и научат танцевать осуохай - древний обрядовый танец народа саха.

</p> <p>19 июля 2022 года

</p> <p>19 июля 2022 года

</p> <p>19 июля 2022 года

Опубликовано: 20.07.2022
ВДВ планирует использовать робототехнику
Представитель Министерства обороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко доложил журналистам о том, что от командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова поступило предложение оснастить полевые части роботами, десантируемыми вместе десантниками
Тенденции в дизайне интерьера квартир на 2013 год
Вся жизнь современного человека проходит под знаком моды
Читать другие статьи