Новости
Детские и семейные праздники
Игровой сервер
Лучшие тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?




Copyright © RIN 2004-
* Обратная связь
Календарь | English  
 
[ григорианский ]
[ юлианский ]
[ китайский ]
[ лунный ]
[ солнечный ]
[ лунный-солнечный ]
[ еврейский ]
[ по Хиджре ]
 
 календарь    поиск    ссылки   день в истории 
 по дате    по празднику    по стране    по религии 
 

Легенда возникновения чая: Бай Му Дань

китайский зеленый чай с забавным для русского языка названием чай бай, переводится с китайского как Белый Пион. Такое название чай получил из-за формы своих листьев. Белый Пион считается менее элитным белым чаем, чем Бай Хао Инь Чжень, но часто более любим ценителями чай за свои более яркие аромат и вкус.
Выбирая чай с кустов, сборщики срывают свежие почки с двумя рядом растущими, не выросшими до полного размера, чайным листками. Во время сушки листья не мнут и не режут. Поэтому часто Белый Пион называют «чаем 2х лепестков». Сбор чая может происходить только один месяц в году, с середины марта до середины апреля. Его никогда нельзя собирать в дождливые дни или дни с тяжёлой росой. Лишняя влага испортит молодые листья. Затем чай оставляют на солнце на 40 часов перед тем как занести в помещение, чтобы продолжить процесс сушки. Во время сушки чай сложен в кучку, а не рассыпан тонким слоем, как при обработке Бай Хао Иньчжень. Чай медленно нагревают. Очень медленно нагревают. Слишком быстрая сушка может придать листьям жёлтый оттенок.

Заваренный чай teashop.by имеет бледно-золотой оттенок и очень яркий вкус и приятный аромат. Фруктовые нотки Бай Му Даня выражены сильнее, чем у Бай Хао Инь Чжень, но не так сильно как у чая Шоу Мей.

Самый качественный чай Белый Пион имеет на своих лепестках ворсинки, а вкус не имеет терпкости и сильной травянистости.

Белый чай заваривали при дворе китайских императоров - для укрепления здоровья и благополучия венценосных особ. А свое восхождение белый чай начал совершенно случайно. Китайский император Чен Нана, по совместительству ученый и ботаник, был помешан на гигиене и пил только кипяченую воду. Вот как-то в очередной раз задумался он о пользе последней, уютно расположившись в саду в сени чайного куста и не заметил, как в его пиалу слетело несколько листочков.

Случайно заваренный напиток восхитил императора: он утолял жажду и придавал бодрость. В 2737 году до нашей эры вследствие этого казуса чай был настоятельно рекомендован подданным Поднебесной для внутреннего потребления. И вот с тех пор история этого благородного уже по своему происхождению продукта насчитывает пять тысяч лет.

"Чай пьют, чтобы забыть о мирской суете", - говорил китайский философ Тьен Вихен, живший примерно в 2000 году до нашей эры.
Опубликовано: 17.06.2020
Читать другие статьи