Новости
Детские и семейные праздники
Игровой сервер
Лучшие тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?




Copyright © RIN 2004-
* Обратная связь
Календарь | English  
 
Июль
  • Народные приметы июля
  • Ракхи Пурнима
  • Праздники в Австрии
  • Тиша Б"Ав (июль-август)
  • Праздник блуждающих духов
  • Фестиваль Свечей в Тайланде
  • [ григорианский ]
    [ юлианский ]
    [ китайский ]
    [ лунный ]
    [ солнечный ]
    [ лунный-солнечный ]
    [ еврейский ]
    [ по Хиджре ]
     
     календарь    поиск    ссылки   день в истории 
     по дате    по празднику    по стране    по религии 
     

    Ракхи Пурнима


    РАКХИ ПУРНИМАЭтот праздник приходится на день полнолуния (пурнима) месяца Шраван (июль-август) и заключается прежде всего в устройстве на берегах рек, озер и прудов ярмарок и церемониальных омовений. Главным объектом поклонения в период празднования Ракхи Пурнима является подобие Посейдона - морской бог Варуна, играющий существенную роль в древнем ведическом пантеоне и оттесненный на второй план в период, когда создавались пураны. По случаю праздника в море принято бросать в качестве подношения Варуне кокосовые орехи, что и дало ему второе название - Карали пурнима (Кокосовое полнолуние).

    В глазах индусов кокосы имеют особое значение как атрибуты религиозной символики: из-за своей "трехглазости" кокосовый орех воспринимается как знак трехглазого Шивы, а потому во всех индусских подношениях ядру ореха отводится видное место. Считается также доброй приметой разбить орех в храме, прежде чем начать осуществление какого-либо замысла. Эта же церемония осуществляется при закладке зданий, спуске на воду кораблей, пуске фабрик и заводов и при других делах, знаменующих почин.

    Другой интересной церемонией, связанной с праздником Ракхи пурнима, является Ракша Бандхан: женщины повязывают амулет "ракхи" на запястье братьев, получая от них, в свою очередь, подарки. Женщины, желающие выказать уважение друзьям, сделав их своими назваными братьями, повязывают им ракхи на запястья, что, между прочим, впредь лишает отмеченных таким образом мужчин права испытывать к "сестрам" иные чувства, помимо братских!

    При могольском падишахе Шах-Аламе Втором Ракша Бандхан праздновался с особым энтузиазмом. Ежегодно в этот день брахманка Рамджани Гаур являлась в Красный форт в богатом паланкине, чтобы повязать ракхи на кисти своего Шах-бхаи (брата-падишаха) и пуститься в обратный путь с драгоценными камнями, украшениями и многими другими подарками. Эта честь оказывалась Рамджани императором в знак признательности за сохранение тела его отца Аламгира Второго, вероломно умерщвленного по приказу собственного визиря Имад-уль-Мулька. Покровительство женщинам из дома Гаур продолжали оказывать и последние могольские падишахи Акбар-Шах Второй и Бахадур-Шах Зафар.

    Для высших каст вообще и для брахманов в особенности Ракхи пурнима - чрезвычайно важный праздник. Именно в этот день ежегодно проводится церемония замены на новые старых священных шнуров - одного из важнейших кастовых признаков брахманства.

  • Ракхи Пурнима
  • Индийская телеведущая довела гостя до самоубийства
  • Ракхи - самая бесстыжая актриса за всю историю индийского кино
  • Слониха Гулаб из главного храма Кришны в Маяпуре тяжело заболела
  •