Новости
Детские и семейные праздники
Игровой сервер
Лучшие тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?





Copyright © RIN 2004-
* Обратная связь
Календарь | English  
 
[ григорианский ]
[ юлианский ]
[ китайский ]
[ лунный ]
[ солнечный ]
[ лунный-солнечный ]
[ еврейский ]
[ по Хиджре ]
 
 календарь    поиск    ссылки   день в истории 
 по дате    по празднику    по стране    по религии 
 

Основы теории ограничений

Теория ограничений (TOC) — философия управления, разработанная Элияху М. Голдраттом в серии книг и статей. TOC — системный подход, основанный на предположении, что каждая организация имеет по крайней мере один фактор, который тормозит способность организации выполнять свои задачи. Нормальная цель для бизнеса является максимизация прибыли. TOC подчеркивает максимизацию прибыли, уверяя, что управляя ограничивающим производство фактором, возможно повысить эффективность предприятия.

Теория ограничений

Пропускная способность — это скорость, с которой система генерирует деньги путем продажи, сокращения материальных затрат, комиссий и затрат на распределения. Цель TOC состоит в том, чтобы максимально увеличить пропускную способность при минимизации эксплуатационных расходов на рабочую силу, продажу и управление, при одновременном сведении к минимуму инвестиционных затраты на инвентарь, производство и оборудование. Первый шаг в применении TOC заключается в выявлении сдерживающих факторов. Сдерживающим фактором часто (но не всегда) является, доступное время на определенном участке процесса производства. Для компаний, в которых работают квалифицированные работники, и для многих организаций, предоставляющих услуги, ограничение — время одно или несколько ключевых сотрудников. На данном этапе крайне важно организовать стратегическую сессию (подробнее здесь).

После того, как был определен сдерживающий фактор, следующий шаг заключается в определении пропускной способности на единицу сдерживающего фактора. Это делается путем деления пропускной способности на единицу продукции, необходимую для производства каждой продукции. Ключ к максимизации прибыли в том, чтобы сосредоточиться на продаже и производстве продуктов, которые обеспечивают максимальную пропускную способность на единицу сдерживающего фактора.

Реализация TOC часто бывает трудной, потому что может потребовать полного изменения в работе компании. Внедрение теории ограничений систем — динамический процесс. После того как, был определен сдерживающий фактор, руководство должно изучить вопрос о расширении ограничения. Если это возможно, все процессы необходимо проанализировать и пересмотреть в рамках новых условий. В дополнение к изучению путей повышения эффективности ограничения, менеджмент должен продолжать контролировать операционные расходы.

Последним шагом в теории ограничений является возврат к 1 этапу, т.е. после того, как вы устранили одно ограничение, им стало другое.

Таким образом, ТОС – одна из самых эффективных и передовых техник для повышения эффективности предприятия. Используя Теорию ограничений наряду с другими техниками, например Lean, Six Sigma, СМК (хорошая статья про СМК), вы можете реально увеличить прибыль! Удачи!


Читать другие статьи