Новости
Детские и семейные праздники
Игровой сервер
Лучшие тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?





Copyright © RIN 2004-
* Обратная связь
Календарь | English  
 
[ григорианский ]
[ юлианский ]
[ китайский ]
[ лунный ]
[ солнечный ]
[ лунный-солнечный ]
[ еврейский ]
[ по Хиджре ]
 
 календарь    поиск    ссылки   день в истории 
 по дате    по празднику    по стране    по религии 
 

Появление первых календарей и начало летоисчисления

Причиной появления календарей стала попытка людей систематизировать погодные явления. Результаты своих наблюдений старались записывать и на основании их делались таблицы.

Так, например, еще в V веке до н. э. греческий астроном Метон впервые придумал выставлять на городских площадях таблицы, изготовленные из мрамора, на которых записывались наиболее важные погодные явления и даты их наблюдения и они получили название парапегмы и с их помощью прогнозировали погоду, это было довольно сложно в то время, а в наше время даже не составит труда узнать, как положить плитки на пол в ванной. В таких погодных календарях была информация о различных днях года, месяцев или недели. Позже появились и календари различного назначения - религиозные, астрономические или астрологические. Метон в свое время утверждал, что в явлениях погоды присутствует девятнадцатилетний цикл, а Эвдокс, проживавший на территории того же государства, обнаружил, что погода обладает четырехлетней периодичностью.

Кроме того, календари погоды существовали еще и в Древнем Риме, например, так называемый календарь Колумеллы. В Индии с помощью погодных календарей старались предсказывать сезоны муссонных дождей. А в Средние века увлечение календарями получило наибольший интерес. Так, Конрад фон Мегенберг в `Книге природы`, которая была издана в 1340 году, указывал, что гало предвещает дождь, но в целом там было мало примет, имеющих какую-либо ценность, впрочем, как и в `Правилах пастуха из Бэнбери`, книги, которая была опубликована Клэриджем в 1744 году, но там же можно было найти и вполне обоснованные приметы. Но наиболее популярным стал Брюсов календарь, который появился в XVIII веке. В царской России часто печатались приметы из него, и даже дошли до середины двадцатого века - они печатались в настенных календарях, но большая часть сведений из него, как это ни странно, лженаучны.

После того, как Русь приняла христианство, она перешла на новое летоисчисление от `сотворения мира` и тогда год начинался с 1 марта. И с 1942 года Русь стала жить по церковному календарю с началом года от 1 сентября. Только в 1969 году по указу Петра Первого было принято новый год исчислять с 1 января от Рождества Христова в 1700 году, что совпадало с обычаями других европейских государств. И в то же время было решено украшать улицы еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями. В честь этого события состоялась литургия в соборной Успенской церкви в присутствии главы государства.

Дата публикации: 08.11.11


Читать другие статьи