Новости
Детские и семейные праздники
Игровой сервер
Лучшие тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?





Copyright © RIN 2004-
* Обратная связь
Календарь | English  
 
[ григорианский ]
[ юлианский ]
[ китайский ]
[ лунный ]
[ солнечный ]
[ лунный-солнечный ]
[ еврейский ]
[ по Хиджре ]
 
 календарь    поиск    ссылки   день в истории 
 по дате    по празднику    по стране    по религии 
 

10-Й ДЕНЬ НОВОГО ГОДА ХИДЖРЫ

назад

страны: Международный ; религия: Ислам

Ашура (`ашура, от слова "`ашара", что означает десять) - десятый день мусульманского нового года Хиджры. Для мусульман десятый день считается особенным, потому что в этот день, согласно преданию, Пророк произнес памятные слова: "О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама". На этот день приходятся сотворение Всевышним Небес, Земли, ангелов. День Ашура -- День ниспослания Всевышним Великой Благодати Десяти Пророкам. Светопреставление также наступит в день Ашура.

Для мусульман-шиитов этот день - день траура. Вначале в соответствии с общемусульманскими традициями шииты тоже отмечали наступление мусульманского Нового года - месяца мухаррам и его 10-й день - Ашуру как день "великий и благословенный". Но с тех пор, как в этот день 10 октября 680 г. по григорианскому календарю был убит ал-Хусейн, младший сын Али ибн Абу-Талиба и внук пророка Мухаммеда, первые десять дней месяца посвящают оплакиванию мученической смерти Хусейна.

Имам Хусейн был взят в плен врагами ислама в битве при Кербеле /город на территории современного Ирака/. Для мусульман-шиитов имам Хусейн стал символом мученичества, поскольку скончался после продолжительных и мучительных пыток.

В течение всего месяца проводят обряды, импровизированные представления трагических событий. Женщинам положено много рыдать, выказывая сострадание к убиенным. Считается, что слезы, пролитые в дни траура, излечивают от различных болезней, поэтому слезы даже собирают в специальные сосуды - слезницы.

У шиитов принято в этот день обменивать возгласами "Вах, Хусейн! Вах, Хасан!" Потому этот день у шиитов называется "Шахсей-вахсей".

Поздравить друзей