Новости
Детские и семейные праздники
Игровой сервер
Лучшие тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?





Copyright © RIN 2004-
* Обратная связь
Календарь | English  
 
Январь
  • Народные приметы января
  • Именины
  • Австрия : Новогодний концерт Венского филармонического оркестра. - Карнавал и бальный сезон (6.1 - среда на первой неделе Великого поста).
  • Люди, праздники и подарки в Объединенном королевстве
  • Традиции и подарки в Венгрии
  • Национальные особенности американских праздников
  • Как американцы дарят подарки
  • Праздники Франции
  • Праздник - как стрежень японской жизни
  • Философия дарения в Японии
  • ВАСАНТ ПАНЧАМИ - пятое Магха (месяц индийского календаря),(конец января - начало февраля )
  • Винные праздники и фестивали в Венгрии
  • Апхелио - Up-Helly-Aa (конец января)
  • [ григорианский ]
    [ юлианский ]
    [ китайский ]
    [ лунный ]
    [ солнечный ]
    [ лунный-солнечный ]
    [ еврейский ]
    [ по Хиджре ]
     
     календарь    поиск    ссылки   день в истории 
     по дате    по празднику    по стране    по религии 
     

    Национальные особенности американских праздников


    Национальные особенности американских праздниковОфициальных праздников в Америке немного - всего восемь. Создается впечатление, что нация не избалована торжествами. Однако это видимость. Известно, какую гремучую этническую смесь представляют собой современные Соединенные Штаты. Представители этих групп с полным правом отмечают свои собственные даты, которые не являются национальными праздниками.

    Например, евреи справляют свои религиозные обряды в сентябре, причем большинство работодателей с пониманием относятся к этому и позволяют им не выходить в этот день на работу. Американцы ирландского происхождения отмечают 17 марта Святого Патрика. Поздней зимой американцы французского происхождения отмечают канун великого поста - веселый праздник "Марди гра". По-французски это означает "жирный вторник" - последний день, когда можно вдоволь наесться. Свои традиции существуют у испанцев, итальянцев, немцев, китайцев и т.д. Можно назвать массу подобных этнических праздников. Особенно много их в Нью-Йорке. При наличии многих национальных уровней государственной власти в Америке, трудно порой разобраться, какие государственные и частные учреждения работают в тот или иной праздничный день.

    Американские праздники делятся на общемировые и собственно национальные. Последние превалируют. Как и множество других народов, американцы отмечают Пасху, Рождество и Новый год. На Пасху многие американцы, так же как и мы - красят яйца и раздают детям конфеты. Существует официальная традиция -в каждый пасхальный понедельник президент Соединенных Штатов вместе с детьми принимает участие в ежегодном "катании яиц" на лужайке Белого дома.

    Более интересны праздники национальные. Так, в отличие от множества европейских стран, большую роль в США играет День Независимости (4 июля), это не просто очередной выходной, а день невероятного подъема патриотического духа. Весьма популярны День Благодарения, Хеллоуин и День Святого Валентина. Вместе с Рождеством - эти праздники более всего сопровождаются множеством ярмарок и распродаж.

    Так как Америка - страна довольно молодая, то и праздники здесь носят соответствующий характер. Никаких глубинных календарных корней, обрядового мистицизма. Все по-детски весело, просто и, на взгляд рефлектирующих европейцев, весьма примитивно. Тем не менее, американцы способны из любого примитива сделать настоящее шоу. Поэтому праздники в США носят откровенно коммерческий и деловой характер.

    Крупнейшие универмаги организуют свои собственные праздники и карнавальные шествия. Наиболее известный - рождественский карнавал нью-йоркского универмага "Мейси". Цель праздничных постановок одна - увеличить товарооборот. После этого официальная американская статистика захлебывается в цифрах, сколько подарков куплено, сколько гамбургеров съедено, сколько пива выпито. А все потому, что американцы очень любят совершать покупки. У них это что-то вроде национального вида спорта. Когда начинается сезон закупки праздничных подарков, американцы метут с прилавков все без разбора. Суть процесса не в самой необходимости покупаемого подарка, а в факте совершаемой покупки.

    Американцы очень тщательно планируют свой отдых. Они поминутно расписывают весь сценарий праздника. Столько-то на общие разговоры, столько-то на распаковку подарков, столько-то на вынос торта и т.д. Более того, наиболее грандиозные события они репетируют за неделю до самого торжества. Очень расстраиваются, когда что-то выходит за рамки сценария. Ожидание праздника - лучше самого праздника - это про американцев.

    Это можно проследить на примере Рождества. Народ долго готовится. Обычно это сводится к покупкам подарков на распродажах, украшению дома и составлению списка приглашенных. Потом все садятся за стол. Молятся богу за то, что не оставил в этом году без куска хлеба. Далее, начинают есть большой кусок мяса и запивают его диетической колой из банок. Через полчаса стол сворачивают и начинают дарить друг другу подарки, завернутые в разноцветную бумагу с бантами. Американец, получив подарок, всегда восклицает:"Оооо! Какой замечательный подарок! Где ты это купил? А сколько стоит? А сколько после скидки было? А чек остался?". Все эти вопросы, неприемлемые для нас, совершенно уместны в американском обществе. Любят американцы устраивать всяческие конкурсы и розыгрыши. Предварительно запасаются соответствующей литературой или дня два проводят, скачивая из интернета наиболее интересные сценарии. Долго не празднуют. К 11 часам те, кто хочет продолжения, продвигаются в ближайший бар, а остальные ложатся спать. Исключения редки.

  • Национальные особенности американских праздников
  • Праздник - как стрежень японской жизни
  • Праздники Франции
  • Американские рынки во вторник были закрыты по случаю праздника Дня независимости
  • Причиной раздоров на Рождество признали пульт от ТВ
  • Шойгу требует запретить пиротехнику на массовых мероприятиях
  •