Новости
Детские и семейные праздники
Игровой сервер
Лучшие тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?





Copyright © RIN 2004-
* Обратная связь
Календарь | English  
 
Январь
  • Народные приметы января
  • Именины
  • Австрия : Новогодний концерт Венского филармонического оркестра. - Карнавал и бальный сезон (6.1 - среда на первой неделе Великого поста).
  • Апхелио - Up-Helly-Aa (конец января)
  • Винные праздники и фестивали в Венгрии
  • ВАСАНТ ПАНЧАМИ - пятое Магха (месяц индийского календаря),(конец января - начало февраля )
  • Философия дарения в Японии
  • Праздник - как стрежень японской жизни
  • Праздники Франции
  • Как американцы дарят подарки
  • Национальные особенности американских праздников
  • Традиции и подарки в Венгрии
  • Люди, праздники и подарки в Объединенном королевстве
  • [ григорианский ]
    [ юлианский ]
    [ китайский ]
    [ лунный ]
    [ солнечный ]
    [ лунный-солнечный ]
    [ еврейский ]
    [ по Хиджре ]
     
     календарь    поиск    ссылки   день в истории 
     по дате    по празднику    по стране    по религии 
     

    Винные праздники и фестивали в Венгрии


    ВиноДень святого Викентия (Январь)
    Винный фестиваль проходит в приусадебном музее Георгикон. Его суть заключается в осмотре винных погребов в день Викентия. Для гостей открываются погреба Прибалатонских винодельческих хозяйств, известных отличными сортами вин "Оласризлинг" и "Сюркебарат".

    Карнавал в Хандушанге (Февраль)

    Профессиональные кулинары и виноделы приезжают в Хандушанг померяться творческими силами. Здесь проходят застолья, выставки вин, карнавальные шествия. Праздник заканчивается в последний день перед Великим постом. Разгульем и весельем карнавал напоминает нашу Масленицу.

    Праздник вина в Чонгарде (Март)

    В городе Чонгард - международном центре винограда и вин - объявляют победителей конкурса вин и посвящают в кавалеры любителей рислингов и вин "Чардене", "Зеленый вельтелини" и "Кекфранкош". Ритуальный обряд совершают члены Винного ордена Святого Викентия.

    Кесег и Бадачонь (Апрель)

    Вот уже двести пятьдесят лет в городе Кёсег весной торжественно обозреваются ростки винограда. Это статистическое мероприятие сопровождается трехдневным праздником с непрерывной дегустацией.

    Праздничные дни также проходят и на горе Святого Георгия (Бадачонь). Гора-великан вулканического происхождения, близость неба, виноградники, запотевшая бутылка вина - вот и праздник.

    Хайош (Май)

    Этот праздник вина проходит в день Святого Урбана (Хайош). Хайош-Байа славится своими красными винами. Победители конкурса облачаются в одежды Ордена вин Святого Урбана, и все танцуют чардаш.

    Международная профессиональная выставка Vintour (Печ) - (Июнь)

    Vintour (Печ) - это ежегодная выставка-ярмарка отечественного виноградарства и виноделия. Здесь затовариваются вином (оптом и в розницу) приезжие со всей страны.

    Праздник "Бычьей крови" в Эгере (Июль)

    Праздник "Бычьей крови" в день Святого Доната (Эгер) отмечается крестным ходом и винными реками.

    Праздничная неделя бадачоньских вин, Токайский фестиваль вин, Праздник вина в Балатонфюреде, Фестиваль сбора винограда в Балатонбогларе (Август)

    Праздничная неделя бадачоньских вин проходит на их родине в городе Бадачонь. Здесь традиционные винные конкурсы чередуются поварскими турнирами. Вино выпивается, а закуски уничтожаются под аккомпанемент застольных песен.

    Отличительная черта Токайского фестиваля вин - приготовление ухи на берегу Тиссы для всех гостей. Ну и, конечно, - токайское вино. Куда без него.

    На празднике вина в Балатонфюреде (северное побережье Балатона) павильоны с вином на центральном бульваре города, и в течение двух недель, угощают всех желающих лучшими напитками.

    Фестиваль сбора винограда в Балатонбогларе (южное побережье Балатона) также имеет свои традиции. От местного винодельческого хозяйства к берегу Балатона движется яркая процессия - пешком, верхом, в каретах, повозках, на антикварных раритетах. А потом - все, что пожелаете! Вино - рекой (или озером), песни - до утра, танцы - до упаду. Крепкого вам здоровья!

    Сюрет (конец августа - начало сентября)

    Сюрет в венгерском городе Шопроне - это праздник виноградарей. Он отмечается в честь завершения сбора винограда кекфранкош, из которого делают одноименное и очень популярное в Венгрии вино. На сюрет съезжаются со всех концов страны. Кульминационное событие праздника - карнавальное шествие. По кривым улочкам Шопрона пускаются потоки людей, сливаются воедино на центральных улицах, а затем вытекают на площадь Сабашдаг.

    Посреди площади возвышается повозка с гигантской бочкой, на которой стоит человек в венке из виноградных листьев сорта кекфранкош - Дионис-Бахус, или еще какой-нибудь прославившийся в области изготовления и потребления вина герой мифов и легенд. Через площадь катятся телеги и тележки, которые тянут пестро и фантастично одетые люди. На одних телегах высоко поднимают кубки солдаты в наполеоновских мундирах, на других - венгерские гусары, турки, арапы, бородачи в кожаных австрийских штанишках.

    Подростки с дудками и погремушками, наведенными жженой пробкой усами, петушиными перьями на немыслимых шляпах, танцуют, подпрыгивая и приседая, окружают прохожих, вовлекая их в карнавальные забавы. Подобный праздник - под разными именами - известен практически в любой винодельческой стране.

    В Шопроне традиция раннего празднования связана с тем, что кекфранкош - сорт нежный, нетерпеливый. Собирать его следует только в считанные дни заката лета и прихода осени. Достаточно перезреть ягодам на лозах, и вина "кекфранкош" может не получиться. Будет другое неплохое вино - но не это. Поэтому сезонных рабочих для уборки урожая собирали со всей страны. Крупные хозяйства нанимали сотни батраков. По условиям договора, часть платы хозяин выдавал вином прошлого урожая, а в конце уборки устраивал праздник - "сюрет". Работы кончались во всех хозяйствах в одно и то же время - так выходило хозяевам дешевле, а рабочим веселее.

    На заработки приходили из разных областей Венгрии, из соседней Австрии, гуляли в праздничных национальных костюмах, пели свои песни - отсюда и карнавальная традиция. А отличие нынешнего сюрета от многих подобных праздников в других странах весьма велико. В большинстве случаев, городской карнавал - это просто возрожденная традиция, с актерами и репетициями. Здесь же большинство участников - это учащаяся молодежь, приехавшая подработать на сборе винограда в последние дни каникул.

    Будапештский международный фестиваль вин, Фестиваль шампанского и вин в районе Будафок, Праздники сбора винограда в Эгере, Европейский фестиваль застольных песен (Печ - Виллань-Шиклош) - (Сентябрь).

    Будапештский международный фестиваль вин - самый значительный форум венгерских виноделов. Винные карты столичных ресторанов в это время будут изобиловать отличными винами как никогда.

    Десятый фестиваль шампанского и вин в районе Будафок (Будапешт) проходит с дегустациями в глубоком подземелье и многочисленных подвальчиках. А затем - парад и бал по случаю сбора винограда.

    Праздники сбора винограда в Эгере отмечаются торжественной встречей гостей под фанфары. По Эгеру разъезжает посыльный местной управы, оповещающий о событиях грядущего дня.

    Европейский фестиваль застольных песен (Печ - Виллань-Шиклош) - конкурс, где к участию допускают только мужские ансамбли и вокальные группы. Слушать, а также выпивать и подпевать можно всем.

    Праздничные дни вина в лощине Мор, Мировой конгресс по гастрономии (Будапешт). - (Октябрь)

    Праздничные дни вина проходят в лощине Мор, где произрастает виноград Эзейро. Кисловатое, чуть тяжеловатое вино, как уверяют венгры, создано специально для мужчин. Но попробовать его и оценить может каждый.

    Мировой конгресс по гастрономии проходит в Будапеште. Здесь собираются лучшие блюда европейских кухонь на Большом базаре и во всех ресторанчиках округов.

    Гастрономический парад (Дебрецен), "Вино Святого Мартина" - праздник молодого вина (Будапешт), Праздник Святого Мартина (Лаиошмиже) - (Ноябрь)

    Гастрономический парад (Дебрецен) проходит следующим образом: виноград собран, вино нового урожая ждет часа в глубоких погребах, а гости, съехавшиеся в гостиницы Civis Hotels Rt, собрались вокруг столов-шедевров.

    Вино Святого Мартина - праздник молодого вина. В Этнографическом музее отмечают рождение молодого вина. На закуску - блюда из гуся.

    Праздник Святого Мартина проходит в Лаиошмиже. Обычно здесь в хуторской корчме готовят местные деликатесы. И только из гусятины! Молодое вино. Веселая компания. Песни. Что ещё нужно?

    Праздник молодого вина в День Святого Иоанна (Эгер), "Музыка - вино - гастрономия" (Будапешт) - (Декабрь)

    Праздник молодого вина в День Святого Иоанна - это его торжественное освящение в главной базилике Эгера. Это - светско-религиозный праздник.

    "Музыка- вино - гастрономия" - Будапештский фестиваль. Он является некоей разминкой накануне Нового года. Здесь проходит дегустация тридцати винных погребов. Цыгане, паприка и гуляш прилагаются.

  • Фестивали Ракет
  • День Труда в Венгрии
  • Винные праздники и фестивали в Венгрии
  • В Венгрии прошла квалификация очередного этапа чемпионата мира Формулы-1
  • В Венгрии подтвержден птичий грипп
  • Российские фестивали пива предложили запретить
  •